Российский рынок цифровых финансовых активов только начинает свое развитие, но обладает значительным потенциалом. Цифровые активы, обеспеченные золотом, представляют особый интерес в условиях глобальной финансовой нестабильности, так как золото – ликвидный инвестиционный защитный актив, вложения в который особенно актуальны и для населения, и для бизнеса. Таким образом выпуск «золотых» ЦФА – своевременное решение в период текущей глобальной турбулентности на рынках и высокой инфляции.
Поясним, что цифровой финансовый актив – это денежное требование, подтвержденное записью на блокчейне. Инвесторы, приобретая «золотые» ЦФА, могут требовать от эмитента возврата средств с процентами или в зависимости от изменения рыночной стоимости золота. Возврат средств в ЦФА может быть обеспечен реальным золотом через залог или предоставление права на требование передачи золота при определенных обстоятельствах. Также существует возможность оцифровать это право в виде утилитарного цифрового права, а также выпускать гибридные цифровые права, предоставляющие инвесторам выбор между возвратом денег и передачей физического золота. Это обеспечение может стать значимым отличием и преимуществом по сравнению с другими финансовыми инструментами.
В июле 2023 года президент России освободил от уплаты НДС операции по продаже гражданам цифровых финансовых активов (ЦФА) с драгоценными металлами в качестве базового актива. Новый закон также предусматривает нулевую ставку НДС при реализации ЦФА, предоставляющего право на получение слитка при его погашении. Эти изменения способствуют расширению использования налоговых преимуществ при обращении золота и снимают финансовые препятствия для масштабного выпуска "золотых" ЦФА. Таким образом у рынка ЦФА в России есть хорошие перспективы и законодательная поддержка.
К тому же «золотые» ЦФА могли бы существенно улучшить ситуацию с обратным выкупом, о которой упоминалось ранее. За счет повышения ликвидности ЦФА позволит продавать золото с минимальным рыночным спредом (для физических слитков это в среднем 8-10%). Покупка и продажа золота в виде ЦФА позволила бы избежать таких инфраструктурных расходов, как проведение оценки и обязательный аффинаж купленных банком драгметаллов.
Но на текущий момент золото в цифровом виде остается для большинства российских инвесторов исключительно спекулятивным инструментом для быстрой покупки и продажи, а для долгосрочного владения предпочтительнее покупка физического металла. Альтернативные же варианты вложений (валюта, брокерский инструментарий и другие) не могут обеспечить достаточный уровень надежности, слишком волатильные или высоко рисковые. Напомним, что за последнее время инвестиционные возможности для золота в России заметно улучшились. Отменен НДС на продажу золотых слитков при сделках с физическими лицами. Раньше это было серьезным сдерживающим фактором: слитки облагались 20-процентным НДС, который при последующей перепродаже не возвращался. В результате законодательных изменений спрос со стороны частных инвесторов на физическое золото значительно вырос. По данным Минфина, в 2022 году российские граждане купили более 75 тонн золота в слитках, что в 15 раз больше по сравнению с предыдущими годами.
Золотые слитки представляют собой оптимальный выбор для широкой аудитории по нескольким причинам. Во-первых, они являются простыми и понятными для всех, не требуют статуса квалифицированного инвестора или специализированных торговых навыков.
Во-вторых, физическое владение, безопасность и надежность. В отличие, например от ОМС, где золото фигурирует в безналичной форме (напомним, что металлические счета не подпадают под закон о страховании вкладов). Поэтому если клиент не угадал с банком и банк обанкротился, клиента ожидает незавидная участь и потерянные вложения. А золотой слиток является вашим прямым имуществом. К тому же физическое владение снимает институциональные риски и делает клиента, своего рода, независимым от банковской системы.
Ликвидность и универсальность. Золото, особенно в форме слитка, примут к покупке в любой стране и обменяют на местный денежный эквивалент. И при желании вы можете оставить его в наследство детям и внукам.
И конечно доступность. Многим будет приятно узнать, что у слитков довольно низкий порог входа. И если государства закупают стандартные слитки весом от 11 до 13,3 кг, то гражданам доступны и мерные слитки от 1 г. Вам необязательно покупать слиток весом в 1 кг. Мерные слитки бывают и небольших весов в 1, 5, 10, 50 г и так далее. Стоимость слитка весом 1 г начинается примерно от 6000 руб. Таким образом, каждый может выделить на приобретение золота часть своего бюджета в зависимости от своих целей, предпочтений и возможностей, разнообразив способы сбережения и накопления собственных средств.
Автор статьи: Анастасия Сидоркина.
Статья носит информационно-справочный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.