20 ноября Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского «Мастер-банка», что стало крупнейшим страховым случаем в истории страхования вкладов. Банк являлся владельцем одной из крупнейших сетей банкоматов и занимал 41-ое место по объему сбережений физических лиц – 47,4 млрд. рублей. Вскрылось, что «Мастер-банк» был активно вовлечен в крупномасштабные сомнительные операции и предоставлял ложную финансовую информацию, за что и поплатился лицензией. Пострадали, как обычно простые вкладчики, которые на данный момент ожидают выплат по своим сбережениям (30 млрд. рублей)
Если посмотреть на данную ситуацию глобально, то получается весьма интересная картина. Общий объем резервов АСВ составляет 232,7 млрд. рублей. За последние пару месяцев банковскую систему потрясли уже два крупных скандала с последующим отзывом лицензий. С помощью несложной арифметики, можно посчитать, что выплаты по банку «Пушкино» (20 млрд. рублей) и «Мастер-банку» (30 млрд. рублей) сократили фонд страхования вкладов почти на четверть. То есть в копилке АСВ останется около 180 млрд. рублей. Логично закрадывается подозрение, хватит ли у АСВ резервов для дальнейшего обеспечения возврата депозитов. Для сравнения, в одном только Хоум Кредит Банке хранится 217 млрд. рублей в виде вкладов физических лиц.
Каким образом ситуация отразится на простом обывателе? Во-первых, в Госдуме достаточно давно обсуждалось увеличение застрахованного объема по вкладам от текущих 700 000 рублей до 1 000 000 рублей, но теперь депутаты серьезно задумались о целесообразности подобного решения. Как можно заметить, объемы резервов АСВ тают быстрее арктических ледников. Соответственно, обладателям больших накоплений придется заняться расфасовкой вкладов по разным банкам в пределах текущей застрахованной суммы. Недаром народная мудрость гласит, что не стоит «держать все яйца в одной корзине».
Во-вторых, пополнить тающие запасы АСВ правительство решило главным образом за счет банков, активно «демпингующих» на рынке депозитов. Так если заявленная ставка банка выше среднестатистической (по методике расчёта ЦБ) на 2% - отчисления в фонд страхования вырастут на 40%, а если отличие составит 3% и более, то банк будет переплачивать на 200% больше. При таких «расценках», можно сказать, что вклады под 11% будут постепенно уходить в историю.
Парадоксально, но с таким подходом ЦБ рубит сук, на котором сидит. Как известно, на российском рынке присутствует большое количество дочерних банков от западных финансовых корпораций. До недавнего времени подобные банки могли свободно получать денежные средства под минимальные проценты от материнских компаний. Однако в связи с кризисными тенденциями в Европе этот финансовый канал стал практически недоступен. В результате иностранным банкам остается только привлекать денежные средства физических и юридических лиц на внутреннем российском рынке. Однако «уравнительные» законопроекты ЦБ станут очередным препятствием для привлечения вкладчиков в банки. Логично, что при прочих равных обычный россиянин выберет скорее Сбербанк или ВТБ24, чем банк с малознакомым для него названием. Таким образом, подход ЦБ в очередной раз оказался «палкой о двух концах». С одной стороны Центробанк заботится об устойчивости банковской системы, а с другой убивает конкуренцию.
Текущие ставки по вкладам от 20 ведущих банков России вы можете сравнить и выбрать с помощью депозитного калькулятора на сайте www.moneymatika.ru